La maduraciĆ³n de la carne: The Carpenter nos cuenta como es ese proceso

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Una semana mĆ”s, en la secciĆ³n de Todo Carne, Meji, de The Carpenter, quiere hablarnos de algo muy de moda pero que poca gente sabe realmente lo que es, LA MADURACIƓN DE LA CARNE.

Va a tratar de explicarlo la forma mƔs coloquial posible ya que es todo un proceso quƭmico complejo.

La carne de vacuno se madura ya que al sacrificar al animal se contraen las fibras lo que endurece la carne, con el proceso de maduraciĆ³n lo que conseguimos es un ablandamiento de la carne y potenciar su sabor, este proceso quĆ­mico se realiza de dos formas, en seco que es la forma mĆ”s tradicional y en hĆŗmedo o vacĆ­o.

La maduraciĆ³n en seco se realiza en cĆ”maras especiales a una temperatura entre 1 y 3 grados y una humedad controlada entre 60 y 80% durante un periodo desdde 15 hasta los 120 dĆ­as.

IMPORTANTE No intentƩis madurar carne en casa por que se necesitas cƔmaras especiales.

La maduraciĆ³n hĆŗmeda consiste en envasar la carne al vacĆ­o en un mĆ”ximo de 72h despuĆ©s del sacrificio y conservarla a 3grados, esta forma es mĆ”s prĆ”ctica pero puede llevar a olores desagradables y otros inconvenientes si no estĆ” muy controlado el proceso.

Pero lo mĆ”s importante es conseguir el grado Ć³ptimo entre sabor y ternura de la carne.

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