PresentaciĆ³n del equipo de cocineros de la Alubiada 2019
Este miĆ©rcoles tuvo lugar en el Ayuntamiento de La BaƱeza una reuniĆ³n del equipo de cocineros encargados de la confecciĆ³n y preparaciĆ³n del menĆŗ de la alubiada que se servirĆ” este domingo en nuestra ciudad con motivo de la celebraciĆ³n de la XVII ediciĆ³n de la Feria Agroalimentaria de La BaƱeza.
Al acto asistiĆ³ Daniel Turrado, antiguo Jefe de Cocina del Parador de los Reyes CatĆ³licos de Santiago de Compostela, que ha sido nombrado este aƱo Cocinero Mayor y que estuvo acompaƱado de una quincena de cocineros baƱezanos o vinculados con empresas hosteleras de nuestra ciudad y comarca. TambiĆ©n estuvieron presentes en la reuniĆ³n el alcalde de La BaƱeza Javier Carrera, la Concejala de Igualdad Carmen Macho y la Directora TĆ©cnica de la IGP Alubia de La BaƱeza-LeĆ³n, Eva del RĆo Alija.
En la rueda de prensa posterior al acto, el alcalde de La BaƱeza Javier Carrera agradeciĆ³ la colaboraciĆ³n y participaciĆ³n de todos los cocineros, recordando que este domingo se servirĆ”n en nuestra ciudad cerca de 6.000 raciones de la mejor alubia de las tierras baƱezanas. Javier Carrera agradeciĆ³ igualmente la colaboraciĆ³n de la IGP de la Alubia de La BaƱeza-LeĆ³n y seƱalĆ³ que el postre escogido para la presente ediciĆ³n serĆ” confeccionado por el artesano pastelero Jacinto PeƱĆn.
Eva del RĆo recalcĆ³ por su parte que las alubias que serĆ”n servidas este domingo ā 700 Kg cedidos por la IGP de la Alubia de La BaƱeza-LeĆ³n ā son legumbres escogidas y reciĆ©n recolectadas en diferentes fincas āen funciĆ³n de su calidadā.
El menĆŗ de este aƱo estarĆ” compuesto por alubias a la baƱezana, lomo de cerdo con pimientos y tejas de almendra, al precio de 4 euros por menĆŗ.